Автор Тема: Рекомендую к прочтению  (Прочитано 10481 раз)

0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.

Оффлайн Nino4ka

« Ответ #60 : 07 Июнь 2011, 14:21:23 »
Мне, к сожалению, не понравилось.
дочитаю, отпишусь  :)

Оффлайн Nino4ka

« Ответ #61 : 17 Июль 2011, 15:15:48 »
дочитала Анхеля де Куатье)) всё, забывала написать) Мне понравилось, начинаешь задумываться над своими действиями.

Оффлайн krizia

« Ответ #62 : 16 Январь 2012, 16:49:30 »
скажите, а Стига Ларссона кто-нибудь читал? (сейчас фильм в прокат вышел "Девушка с татуировкой дракона", у него про этого дядьку трилогия целая. Стоит ли тратить время? такие разные отзывы, прямо не знаю, начинать или нет, не хочется тратить время на УГ, у меня просто натура такая, если начала - надо добить обязательно, посоветуйте, а?
Не сиськи красят девушку. А нет, сиськи, всё правильно.
"Не хотел говорить, но скажу. Хотя меня и не спрашивали"(с) Д.А. Медведев

Оффлайн Nino4ka

« Ответ #63 : 30 Январь 2012, 14:28:20 »
Прочитала Санаева "Похороните меня за плинтусом". Рекомендую.  Тяжелая книга, то смех, то слезы.. жалко ребенка..как он выкручивается.. Хотя он и был любим. Я читала и вспоминала знакомых людей, которым с самого детства искалечили психику, этого не видно с первого взгляда, лишь после совершаемых поступков, лишь после долгих искренних разговоров, в которых виден отпечаток тяжелого детства. Обидно как-то.

Оффлайн Big Mammy

« Ответ #64 : 30 Январь 2012, 16:05:31 »
я тоже когда то читала Санаева, фильм смотреть уж не стала, хотя там эту безумную бабку играет моя любимая Светлана Крючкова.. Самое ужасное, что это реальная история реального человека.(к слову сказать, Павел Санаев - сын актрисы Елены Санаевой, которая играла Лису-Алису в Буратино и была женой режиссера РОлана Быкова)
Никто меня так не понимает, как я сама себя не понимаю.

Оффлайн oKsKS

« Ответ #65 : 31 Январь 2012, 22:02:55 »
Прочитала сегодня Санаева.
И смешно и грустно, но так по-родному(у нас не было слава Богу так жестко, но какие-то моменты-схожи).
Хорошая книга.
Фильм начинала смотреть-но как то тяжело пошёл.  :insane:
Нужно быть терпеливым в учении быть терпеливым.

Оффлайн oKsKS

« Ответ #66 : 31 Январь 2012, 22:42:48 »
Девочки (и мальчики), что ещё почитать?
Мозг плесневеет (((
Что-нибудь ...такое, умное, взрывное, что бы передернуло...АА???
Нужно быть терпеливым в учении быть терпеливым.

Оффлайн Джулька

« Ответ #67 : 08 Февраль 2012, 11:04:08 »
Анри Перрюшо "Жизнь Ван Гога". Ой меня взялоооо... Причем мое мнение о Ван Гоге по прочтению не знаю сколько раз менялось на 180 градусов. То мне казалось, что он слабак, то инфантильный, то одержимый, то, непримирый к любому несходному с ним мнению. Мне жалко было его брата, отца. Мне казалось, да и кажется до сих, что в своей бедности и нужде виноват только он сам. А потом мне становилось так жалко этого мучающегося человека, и все-таки может сыграло роль, что при его жизни  уже была могила с его именем. Болезни эти. И картины. Вот раньше я была равнодушна к его картинам, я не понимала почему они стоят столько денег. Ну вот разве что "Башмаки" мне нравились. А теперь... Я когда почитала как он их выстрадал, сколько вложил в них себя и конечно же он талантлив бесконечно. И теперь на каждую его картину я смотрю по другому, причем теперь мне кажется, что они все удивительны. Может потому что теперь я смотрю на них через призму его жизни. Не знаю. Но читала запоем.

Хорошо после бани первые три месяца!

Оффлайн Kasana

« Ответ #68 : 08 Февраль 2012, 20:28:26 »
Читаю сейчас автобиографию Ефросиньи Керсновской "Сколько стоит человек", про её жизнь после 1940 года, когда СССР присоединила Бесарабию.И коллективизацию,ссылку, лагеря.  Невероятно сколько может выдержать человек! Читаю - и волосы дыбом: такого не может быть, такого не должно быть никогда и ни с кем! Но ведь это было.... настолько не верится... фильмы ужасов- просто детские сказки по сравнению с жизнью этой женщины. А ещё её рисунки-иллюстрации к этой книге....Это надо видеть. 
Биография:
Керсновская Евфросиния Антоновна (1907 - 1994)

   1907, 24 декабря (старый стиль) (по новому стилю 6 января 1908 г.). — Родилась в Одессе в дворянской семье.
 Отец – Антон Антонович Керсновский, юрист (умер 1936 (1939 ?)). Мать – Александра Алексеевна Керсновская, урожденная Каравасили (1878–1964) – преподаватель иностранных языков, окончила лицей в Бухаресте, обучалась также в консерватории. Брат – Антон Керсновский (1905 (?) – 24 июня 1944), выдающийся военный историк Русского Зарубежья.
 До 1919 г. — Жизнь в Одессе. Получение домашнего образования. Затем учеба в гимназии. Работа отца юристом-криминологом в Одесской судебной палате. Посещение родового имения матери – дачи «Фроза» – Кагула (последний раз 18 августа – 19 ноября 1918 г.). Разрушение дачи «Фроза» войсками, бегущими с фронта осенью 1917 г.
 1919. — Арест отца Одесской ЧК и его освобождение чудом. Бегство семьи из России в Румынию морем на французском крейсере «Мирабо». 1920 – 1930-е гг. — Жизнь в родовом имении Цепилово (Бессарабия).
 Преподавание матерью (в 1922– 1923 гг.) в мужском в лицее Ксенопола английского и французского языков и французского языка в гимназии «Домница Руксанда» г. Сороки. Окончание гимназии со знанием многих языков. Окончание ветеринарных курсов. Создание Евфросинией в своем имении образцового фермерского хозяйства. Обучение этому на практике у соседки И. Яневской, женщины-фермера, имение Дубно. Ведение хозяйства и выполнение всех работ на земле (виноградарство, выращивание зерна, скота) и параллельно самообразование, конные и пешие путешествия по Карпатам, Польше. Поездка в Дижон к брату, получающему образование во Франции.
 1936 (1939 ?), осень. — Смерть отца. Захоронение его в склепе на усадьбе.
 1940, 28 июня. — Вступление советских войск на территорию Бессарабии и установление там советской власти. 1940, июль. — Выселение дочери и матери из собственного дома. Полная конфискация имущества. Поиски жилья. Помощь Э.Я. Гнанч-Добровольской в предоставлении жилья в г. Сороки. Выселение из дома младшего брата отца – Бориса Антоновича Керсновского – с многодетной семьей. Их отъезд в Румынию. Устройство рабочей на ферме технико-агрономического училища.
 1940, август. — Отправка матери на жительство в Румынию.
 1940, 24 декабря. — Получение паспорта с параграфом 39.
 1940, осень. — Работа на виноградниках.
 1940–1941, зима. — Работа в «лесу Михайловского». 1941, февраль. — Вызов в НКВД. Подписание отказа от отъезда в Румынию.
 1941, 13–21 июня. — Приход сотрудников НКВД за Е. Керсновской в её отсутствие. Отказ прятаться, скрываться и добровольный приход в НКВД. Доставка на станцию Флорешты. Помещение в "столыпинский" вагон. Этап в ссылку. Условия транспортировки. Помещение в карцер.
 1941, 22 июня – 2 декабря. — Известие о начале Великой Отечественной войны. Прибытие в Кузедеево (Кузбасс). Работа на сенокосе. Изъятие паспорта. Взятие расписки в том, что она "пожизненно ссыльная". Этап в Новосибирск, далее на барже до поселка Суйга. Доставка на лесозаготовительный пункт на берегу Анги. Условия жизни ссыльных. Перевод в Усть-Тьярм.
 1941, 3 декабря – 25 февраля. — Выступление на собрании в клубе по поводу завышенных норм выработки. Конфликт с начальником Суйгинского леспрохоза Дмитрием Алексеевичем Хохриным. Написание им доносов на Керсновскую. Направление в Суйгу. Работа на лесосплаве. Голод из-за снятия Хохриным с довольствия.
 1942, 26 февраля. — Болезнь. Побег из Суйги.
 1942, март – 23 августа. — Скитания по Сибири (около 1500 км). Разовая работа. Помощь бедных людей. Встречи со ссыльными бессарабцами.
 1942, 24 августа – осень. — Арест под Рубцовском. Следствие. Обвинение в шпионаже. Пребывание в камере предварительного заключения (КПЗ). Заключенные. Недельное пребывание в одиночной камере военного трибунала в Барнауле. Перевод во внутреннюю тюрьму НКВД. Ночные допросы. Следователи Соколов, Лыхин, Степан Титов. Отказ от признания своей "вины". Перевод в первую загородную тюрьму г. Барнаула. Этап. Пересылочная тюрьма г. Новосибирска.
 1942, осень – 1943, март. — Доставка под конвоем на теплоход "Ворошилов". Этап по Оби в Нарым. Гибель детей азербайджанского этапа от голода и дизентерии. Пребывание всю зиму в неотапливаемой камере предварительного заключения в Нарыме. Судьбы заключенных. Ознакомление с материалом следствия в прокуратуре. Отказ подписаться под лживыми измышлениями следователей. Допрос в кабинете начальника местного НКВД Николая Салтымакова. Попытка избиения им Керсновской и получение отпора. Суд (24 февраля 1943). Предъявление обвинения по статье 58-10, части II. Приговор: расстрел. Отказ написать прошение о помиловании. Замена приговора на 10 лет ИТЛ. Пеший этап в Томск.
 1943, с весны до сентября. — Пребывание в лагпункте Межаниновка. Работа в бондарном цеху, в выжигалке. Массовая гибель людей от голода и авитаминоза. Пеллагра. Смерть детей-блокадников из Ленинграда. Попадание в карцер 1 мая. Пребывание в лагерном стационаре. Помощь врача Сарры Абрамовны Гордон. Этап в лаготделение № 4 на станции Ельцовка под Новосибирском. Работа в ночной смене в бригаде по починке шапок, привезенных с фронта, днем – в подсобном хозяйстве. Перевод в бригаду на строительство авиационного завода имени Чкалова под Новосибирском.
 1943, октябрь – 1944, апрель. — Перевод ветеринаром на лагерную свиноферму. Выхаживание и спасение больных свиней. Крещение Е.А. Керсновской сына Веры Леонидовны Таньковой (из рода адмиралов Невельских) Дмитрия. Высказывания об антирелигиозной советской поэзии при бывшем ветеринарном работнике свинофермы Ирме Мельман. Перевод на строительство клуба комсомола.
 1944, 14 апреля – 24 июня. — Взятие под следствие. Помещение в лагерную поземную тюрьму. Сокамерницы. Помощь заключенной молдаванке Земфире Поп. Допросы. Приговор суда: 10 лет ИТЛ и 5 лет поражения в правах (статья 58-10).
 1944, июнь – 1947, май. — Перевод в барак усиленного режима (БУР) к уголовникам-рецидивистам. Работа в прачечной. Этап из Злобина под Красноярском по Енисею в Норильск. Спасение профессора Н.М. Федоровского от издевательств уголовников. Прибытие в Норильск (август 1944). Работа в оцеплении № 13 в Горстрое. Болезнь, помещение в Центральную больницу лагеря (ЦБЛ). Выздоровление и работа медсестрой в ЦБЛ, в морге. Прохождение терапевтической практики под руководством доктора-заключенного Л.Б. Мардна.
 1947, июнь – 1951. — Перевод на работу в шахте по желанию Е.А. Керсновской. Лагпункт "Нагорный". Неоднократное помещение в ШИЗО. Работа на шахте 13/15 навалоотбойщиком, канатчиком, скрейперистом-проходчиком. Ведение записей о пребывании в ссылке, побеге, лагерях. Попадание «черной тетради» к начальнику лагеря лейтенанту Амосову.
 1952, январь – июль. — Перевод на общие работы. Ответ на оскорбление бригадира. Помещение в одиночку ШИЗО в наручниках. Избиения заместителем начальника лагеря Кирпиченко. Голодная забастовка. Помощь вольнонаемной А.К. Петкун. Вызов к начальнику 7-го отделения капитану Блоху. Перевод грузчиком на перевалочно-продуктовую базу (ППТ). Зарабатывание зачетов.
 1952, август – 1957. — Освобождение из лагеря. Обучение на курсах горных мастеров (1953). Работа вольнонаемной в шахте № 15 горным мастером, помощником начальника участка, бурильщиком. Окончание курсов мастеров буро-взрывных работ.
 1957, лето. — Поездка из Заполярья в отпуск в Цепилово (Молдавия) с целью посетить могилу отца. Встреча с подругой матери Е.Г. Смолинской. Получение известия о том, что мать живет в Румынии. Возвращение из пешего путешествия по Кавказу в Норильск. Переход на работу взрывником шахты. Переписка с матерью. Просмотр этих писем КГБ.
 1958, лето – 1959. — Встреча с матерью в Одессе. Возвращение в Норильск, получение отдельной комнаты.
 1960, март. — Неудавшаяся попытка уволить Керсновскую из шахты по заключению медкомиссии. Вызов в КГБ. Допрос полковником Кошкиным.
 1960. – Товарищеский суд над Керсновской в клубе (4 апреля). Решение коллектива оставить ее на прежней должности. Решение начальства вывести ее из шахты. Работа грузчиком-лесогоном. Выход в газете "Заполярная правда" статей, написанных по заказу КГБ и порочащих честь и достоинство Керсновской и ее родителей (17 апреля и 11 мая).
 1960–1964. — Получение шахтерской пенсии в 120 рублей. Приобретение половины дома в Ессентуках. Жизнь в нем с приехавшей из Румынии матерью, отказавшейся от румынского гражданства и от румынской пенсии.
 1964, 17 января. — Смерть матери. Похороны ее в Ессентуках.
 1964–1970-е гг., начало. — Написание в Ессентуках 12 тетрадей воспоминаний (названия она не дала) о своем пребывании в ГУЛАГе, иллюстрированных 680 рисунками. Создание одинакового по сюжету, но другого по форме, произведения – альбомов рисунков с подписями. Их нелегальное хранение разными людьми. Обширная переписка с друзьями. Написание иллюстрированных дневников «Природа и погода». Занятия садоводством и цветоводством.
 1980-е гг. — Появление воспоминаний Е. Керсновской в самиздате в виде нескольких томов машинописи с авторскими иллюстрациями.
 1987. — Инсульт. Попечение и уход за Е. Керсновской членов семьи И.М. Чапковского из Москвы и их друзей.
 1990. — Публикация рисунков Керсновской в журнале "Огонек" (№№ 3,4 ) и части воспоминаний в журнале "Знамя" (№№ 3, 4, 5). Получение редакцией более 150 откликов. Публикация рисунков и очерка о Керсновской в английском журнале "Observer" (июнь).
 1991. — Выход альбомов Е. Керсновской под заглавием "Наскальная живопись" на русском и немецком языках. Публикация рисунков в немецких журналах "Art" и "Stern". Выход очерка и заметок в газете "Заполярная правда" с принесением извинения Керсновской за клеветнические статьи 1960 года.
 1990-1991. — Реабилитация в России и в Молдове.
 1994. — По просьбе ЕА. Керсновской, перенесение земли с могилы ее брата Антона с кладбища Сент-Женевьев-де-Буа в Париже – на могилу А.А. Керсновской.
 1994, 8 марта. — Скончалась Е.А. Керсновская. Похоронена в Ессентуках. Вскоре - выход альбома Керсновской "Cupablе de rien" («Невиновная ни в чем») во Франции (апрель 1994).

По линии отца: дед – Керсновский Антон Антонович, дворянин, граф, полковник, инженер-топограф. (примерно 1810-е гг.–1877 г.) По линии отца: бабушка – Елена Петровна Бухентальт-Добровольская. По линии матери дед – Алексей Дмитриевич Каравасили (1846-1915) был примаром (мэром) города Кагула, депутатом парламента Румынии (до 1878 г.) и в 1900-х гг. участвовал в работе Государственной Думы. Возведен в дворяне в 1910 г. «с нисходящим потомством». Построил близ Кагула дачу «Фроза», где и жила семья.

По линии матери: бабушка – Евфросиния Ивановна, урожденная Чеголя (Чангули ?), дочь оргеевского (Оргеевcкий уезд, Бессарабия) помещика. Предок Е.А. Керсновской по линии отца, поляк, был посвящен в рыцари за военный подвиг, с рыцарский девизом «Верный и храбрый». Предок Е.А. Керсновской по линии матери, Каравасили, был казнен в Константинополе во второй половине 20-х гг. XIX столетия, позже Православной Церковью возведен в ранг святых, а его жена и двое детей были спасены. Дмитрий Иванович Каравасили, прадед Е.А. Керсновской, был рыцарь Мальтийского ордена, купец 1-й гильдии, он купил у семейства Бессарабского генерал-губернатора П.И. Федорова в 1854 году земли Кагула и продолжал строить и развивать город по плану 1854 г.
http://www.gulag.su/about/index.php?eng=&page=0
Всегда говори то, что чувствуешь и делай то, что думаешь.
Молчание ломает судьбы.
Ф. Бегбедер.

Оффлайн oKsKS

« Ответ #69 : 09 Февраль 2012, 14:28:35 »
Я когда краткую биографию читаю-ничего не понимаю :(
Нужно быть терпеливым в учении быть терпеливым.

Оффлайн Kasana

« Ответ #70 : 09 Февраль 2012, 20:15:18 »
Это надо читать полностью худ. текст, с картинками- вот тогда всё понятно и можно прочувствовать; а так- просто факты, тоторые, если вдуматься, уже ужасны.
http://www.gulag.su/copybook/index.php?eng=&page=0&list=1
Книга только в электронном виде, есть самиздат и опубликованы отдельные отрывки в журнале. Есть страничка на выставке в ГУЛАГе. Можно просто посмотреть альбом с подписями, например: http://www.gulag.su/album/index.php?eng=&page=9&list=1&foto=10
Всегда говори то, что чувствуешь и делай то, что думаешь.
Молчание ломает судьбы.
Ф. Бегбедер.

Оффлайн Korobochka

« Ответ #71 : 16 Апрель 2012, 18:32:01 »
Бэнкс, Вспомни о Флебе. Дэн Симмонс, Террор, Флешбэк, Гиперион - обожаю!

Владимир Владимирович

  • Гость
« Ответ #72 : 17 Апрель 2012, 19:55:05 »
Веды славянские.

Оффлайн oKsKS

« Ответ #73 : 17 Апрель 2012, 20:51:26 »
Мои летят во Францииииюююю!!! Моя книжуляяя!!!  :love: :love: :love: :love: :love:
Нужно быть терпеливым в учении быть терпеливым.

Оффлайн Pain

« Ответ #74 : 02 Май 2012, 06:15:55 »
Читаю Владимира Познера "Прощание с иллюзиями".
Интересный он человек, и судьба интересная.
Listen to many, speak to a few.
William Shakespeare

Клуб Iwoman.ru

« : »