а я сейчас читаю книгу Петрановской "если трудно с ребенком" и вот прям грустно делается..ей богу, в основном родители ведут себя со своими детьми так, как их воспитывали их родители. т.е это все на столько закостенелое..что порочный круг может оборвать только принятие и понятие того, что ты как то не так..не правильно воспитываешь своего ребенка. мне еще работать и работать в этом направлении. прям все "самое лучшее" от своей мамы переняла..сори за флуд. это я к Соболиному "Я слушаю ее рассказы о моем детстве, о том, как она себя вела со мной, маленькой, и просто мотаю на ус, что не надо делать со своим ребенком"
Я как раз в том смысле, что я слушаю ее рассказы о моем детстве, и мотаю на ус, что я так со своим ребенком не поступлю...
Для примера...для меня дико слушать было, что я 4 хлетняя шла с мамой рядом, и просила ее взять меня за руку...А мама говорит - меня так-бесило, что ты цепляешься ко мне.
Это же ужасно...как можно не брать 4хлетнюю дочь за руку? Которая еще и нуждается в этом и просит это...
Я ей после этого рассказа сказала о том, что это ужасно...мама нашла себе оправдание, сказала - это ты родила уже в 30 лет, мозги есть, а я была совсем молодая.
Мама меня (2 ой ребенок) родила в 25. Я родила дочь в 26.
Другой пример, из погреба у бабушки носили что-то,соленья и тп. Я даже не помню сколько мне было лет, меньше 5ти. Я споткнулась на лестнице в подъезде, и разбила банку. Я не помню этот случай, я о нем знаю, потому что видать сильно порезалась, у меня 2 шрама на руке остались, один в 3 см.
Так меня мама не пожалела, а налупила.
Даже комментировать нет смысла я думаю.
Вот я о чем, Б.Мама, есть и много хорошего, но такое я никогда не пойму.
Еще - в-нашей семье - проявление чувств всегда было сдержанно, я не слышала от родителей, что меня любят, не слышала, что я красивая, мама никогда не рассказывала о девочкам в подростковом.периоде, не подсказывала про гигиена, косметику и тп.
Я этого тоже не понимаю...как своему ребенку не говорит о, что ты его любишь?
Я не могу родителям сказать, что я их люблю, не привили...при них стараюсь не проявлять чувств к мужу...
В своей семье мы открыты, я целую, обнимаю дочь, дурачимся, по мог раз говорю, что люблю ее, что она моЯ жизнь и мое счастье, что она самая красивая, показываю, что люблю своего мужчину, обнимаю его, и обнимаем и целуем его вместе. И тп и тд. Если я не-научу ее не стесняться своих чувств, то кто еще-научит)
И как пропустить как само собой разумеющееся, когда девочка становится девушкой...как не купить ей первую тушь? Как не подсказать , между нами девочками, секреты макияжа....
Я потеряла много, не увидев всё это от мамы, но мама потеряла еще больше.