Автор Тема: Кое-что из кем-то избранного.  (Прочитано 9299 раз)

0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.

Владимир Владимирович

  • Гость
« Ответ #75 : 13 Сентябрь 2013, 22:06:27 »
Пожалста, Пичалька! Слушать только совместно с ЧЧ. ;)
Ты что, забыл?! Я же по рельсам в Липецкую область иду! ))

duabro qizonio

  • Гость
« Ответ #76 : 14 Сентябрь 2013, 15:28:57 »
Не забыл, на обратном пути буду проезжать.

Владимир Владимирович

  • Гость
« Ответ #77 : 14 Сентябрь 2013, 16:42:02 »
Было интересно прочитать:
"Корреспондент "Газеты" побывал в деревне Галкино Ивановской области, где после мирного ядерного взрыва произошла утечка радиации
19 сентября 1971 года в четырех километрах от деревни Галкино Ивановской области был произведен ядерный взрыв. Один из многих, если точнее - один из 81 так называемых мирных ядерных взрывов, которые с 1965 по 1988 год гремели по всему Советскому Союзу. Обычно «изделия» работали в штатном режиме, лишь дважды ситуация выходила из-под контроля: в Якутии и в самом центре европейской России, на ивановском «Глобусе». В официальных отчетах этот взрыв скупо, без сантиментов обозначен как аварийный. На практике эта формулировка означает, что произошла утечка радиоактивных продуктов, заражение местности.
Елки-сосенки-березки. Речка Шача, приток Волги. Поляна размером с половину футбольного поля...

Колючая проволока, забор, посты, надписи «Запретная зона», значки радиоактивности - ничего подобного нет и в помине.

Есть несколько жердин, которые должны символизировать забор. Есть ржавый столбик и не менее ржавый знак: может быть, на нем когда-то и было что-то написано, но теперь это простой кусок железа.

В общем, «Глобус» с некоторыми оговорками общедоступен и лишен всякого антуража: глушь, медвежий угол в прямом смысле этого слова. Если повезет (или не повезет - кто знает?), здесь можно действительно нос к носу столкнуться с косолапым.

По прямой, по карте, от Москвы вообще и от Красной площади в частности полянку отделяют всего 363 километра. В реальной жизни это означает примерно пять часов на машине до Кинешмы и еще почти полчаса до паромной переправы через Волгу.

Дальше, после парома - 12 километров по сильно пересеченной местности, которые лучше всего преодолеть пешком. Теоретически в сухую погоду можно попробовать проскочить на каком-нибудь попутном «козле» в компании охотников. Но попутки случаются раз в два-три дня, не чаще. А по-настоящему сухая погода, когда высыхают ручейки, превращающие многочисленные овраги в непреодолимые препятствия, - и того реже.

В четырех километрах от «Глобуса» - деревня Галкино, ближайший и относительно населенный пункт.

В лучшие времена (как раз в семидесятых, когда производили взрыв) дворов десять тут было. Теперь избы постепенно разрушаются, врастают в землю, кренятся и падают.

В одном из двух уцелевших строений, аккуратной пятистенке, живет Фаина Рябцева, работавшая поваром в экспедиции, производившей взрывные работы. Я искренне удивляюсь: одинокая пожилая женщина здесь, в таком месте, где до берега Волги, а значит, хоть до какой-то цивилизации - целых два часа быстрым шагом.

В свою очередь, Рябцева не понимает того, как можно ежедневно по два часа стоять в пробках, проделывая обычный путь на работу. Кажется, она вообще не до конца понимает, что такое пробки…

- Как живу? Хорошо живу. Скотина есть, муку, когда надо, прошу привезти, а больше ничего особо и не надо.

Ядерное снабжение

В бытность ее поваром на «Глобусе» проблем со снабжением в Галкино, понятное дело, не было.

Например, повару Рябцевой в первый и последний раз за поварскую карьеру пришлось столкнуться с сервировкой таких блюд, как икра паюсная, ветчина баночная, сервелат финский.

Но о работе на секретном полигоне она вспоминает с исключительной теплотой не поэтому - очень уж ей люди понравились. Веселые, интеллигентные, под гитару здорово пели.

Темнили, конечно, когда речь о работе заходила, но тут уж ничего не попишешь - хоть и гражданские, а под подпиской, к этому Рябцева относилась с пониманием и уважением.

Как настало время, простились, сказали, что дальше опасно будет и всех не задействованных в эксперименте нужно удалить.

Ну а накануне взрыва специальные представители дома деревенских обошли, предупредили:

- Окна сказали заклеить крест-накрест, в семь вечера из дома выйти. Все так сделали, и действительно: шарахнуло, аж затряслось все, а потом -тишина…

Через пару недель, а может, и через месяц - женщина не упомнит - все разъехались. На прощание к ней зашли, еще раз поблагодарили.

Она спросила, мол, что дальше-то будет, нашли, что искали? Ответили, что нашли, но в другом месте, и продолжения не будет. Нецелесообразно, сказали, вот как. Еще наказали на место работ пореже ходить. Особо ничего объяснять не стали, так, намеками: что опасно, провалиться можно и все в таком духе.

- А мне-то что? Я не любопытная, - говорит Фаина Рябцева. - Сказали не ходить - не ходила. Это только потом, когда, как ее? Перестройка когда началась, стало кой-чего известно.


Одна девятая Хиросимы


"Глубинное зондирование земной коры с помощью камуфлетного взрыва ядерного устройства" - так формулировалось техзадание, выданное на объект «Глобус-1» Министерством геологии.

Проще говоря, пытались выяснить, где, что и как расположено в недрах земли. Пробурили скважину, на глубине 610 метров установили заряд мощностью 2,3 килотонны (то есть примерно в девять раз слабее, чем те, что разрушили Хиросиму и Нагасаки). В заранее оговоренное время произвели подрыв, а ученые в разных частях страны фиксировали последствия: следили, как, с какой скоростью и куда распространится рукотворное землетрясение.

В итоге, исходя из этих данных, выявили залежи нефти, уточнили тектоническое строение территории Советского Союза. В общем, принесли пользу науке.

Кроме пользы получился и вред. На 18-й минуте после взрыва в метре от боевой скважины образовался фонтан. Причина возникновения нештатной ситуации - некачественное цементирование. Не учли особенности грунта, не внесли поправки на известняки..."


Владимир Владимирович

  • Гость
« Ответ #78 : 14 Сентябрь 2013, 16:43:21 »
"К счастью, в основном на поверхности оказались инертные газы, имеющие небольшой период полураспада. Через двадцать дней их выход прекратился сам собой, но даже в момент наибольшей активности «гейзера», в первые часы после взрыва, в двух километрах от скважины мощность дозы не превышала естественного фона.

Удостоверившись, что серьезного заражения не произошло, взрывники удалились, оставив площадку «Глобус-1» на милость природы. О более отдаленных последствиях тогда особо не задумывались. Программа применения атома в мирных целях была в самом разгаре.

Бомба под народное хозяйство

В лучших традициях "холодной войны" мысль об использовании атомных бомб в сугубо мирных целях пришла практически одновременно и американским, и советским ученым.

В 1953 году Дуайт Эйзенхауэр лично утвердил программу «Атом для мира». Наше политбюро несколькими годами позже дало добро на серию совсекретных экспериментов, проходивших по графе «Использование подземных ядерных взрывов в народном хозяйстве». И если в США идею созидательного бомбометания достаточно быстро похоронили, то в СССР работы были поставлены на широкую ногу.

Оружие массового поражения применялось на нескольких стратегических направлениях. Уже упомянутый ивановский «Глобус» - один из сугубо теоретических, геологоразведочных взрывов. Так же, с помощью взрывов, пытались решать и практические задачи: например, активизировать добычу нефти и газа.

Детонация хорошенько встряхивала пласты, после чего ископаемые должны были идти чуть ли не самотеком. По аналогичному сценарию предотвращали взрывы метана на шахтах. Искусственное смещение пластов должно было в буквальном смысле выдавить взрывоопасный газ из недр.

Наконец, проводили опытно-промышленные работы и с рудой. «Изделиями» в буквальном смысле рыли землю.

Другой остроумный ход - создание подземных полостей-хранилищ. Ядерный заряд оставляет после себя практически герметичный объем: высочайшая температура при взрыве заставляет стенки искусственной полости в буквальном смысле спекаться. Так почему бы не закачивать туда нефть, на худой конец - отходы химпроизводств, решили ученые умы. И немедленно опробировали свое ноу-хау.

Наиболее дерзкий проект попытались реализовать в рамках одиозной программы по переброске северных рек. Раньше, при хорошо отлаженной системе ГУЛАГа, экскаватор заменяли зеки. «Оттепель» принесла новое поветрие: чтобы создать русло, предполагалось произвести ни больше ни меньше, а 250 ядерных взрывов по трассе новой водной артерии.

Жизнь внесла свои коррективы. После трех взрывов в Пермской области под кодовым названием «Тайга» страны капиталистического лагеря в резкой форме рекомендовали советскому правительству остановить работы. Подземные мирные ядерные взрывы сотрясали землю, но с этим еще можно было мириться. А вот радиоактивное облако после «Тайги» трижды обогнуло планету, и сей факт вызвал, говоря дипломатично, крайнюю озабоченность.

Якутское поле экспериментов
Помимо «Глобуса-1» безоговорочно аварийным признается еще один эксперимент - «Кратон-3».

В августе 1978 года в 50 километрах от якутского поселка Айхал с помощью взрывов производили разведку алмазов. Закрывавшая зарядную скважину бетонная пробка попросту вылетела из шахты как снаряд, снося оборудование. Не заставили себя долго ждать и продукты реакции - радиоактивные вещества.

«Кратон-3» - единственный из серии мирных ядерных взрывов, который совершенно определенно привел к человеческим жертвам. Двое рабочих, оказавшихся в непосредственной близости от площадки, погибли от облучения практически сразу, еще один умер от лучевой болезни спустя несколько лет.

Последствия могли быть куда более серьезными, но, к счастью, радиоактивное облако двинулось в противоположную от поселка сторону. На руку взрывникам сыграла и чрезвычайно низкая плотность населения в регионе: считается, что никто из гражданских лиц тогда не пострадал.

Теоретически работы на остальных площадках были выполнены чисто.

В реальности «фонят» практически все полигоны - в большей или меньшей степени. Так, пермская «Тайга» не стала частью глобальной стройки, но небольшое озерцо несостоявшимся строителям канала Печора - Волга создать все-таки удалось. На берегах этого водоема есть отдельные точки, где уровень радиации достигает критических значений.

Не слишком гладко обстоят дела и с емкостями под нефть и газоконденсат. Их изготовление прошло без эксцессов, но впоследствии технология эксплуатации неоднократно нарушалась, что привело к повышению уровня радиации на объектах.

Тем не менее мирные ядерные взрывы специально никто не прекращал. Возможно, их проводили бы по сей день, но от ядерного топлива в народном хозяйстве пришлось отказаться в связи с мораторием на все виды подземных атомных испытаний, который был введен в 1988 году.

Мирный атом по-американски
Программа использования ядерных взрывов на производстве была обозначена в США как проект «Плаушер». Его активная разработка началась в 1957 году, после того как Египет в ноябре 1956-го блокировал Суэцкий канал.

Ученые предложили неординарное решение: построить рядом, на дружественной территории Израиля, новую водную артерию, а для ускорения строительства применить ядерные заряды в качестве своеобразных экскаваторов. Вскоре американская программа мирных взрывов была расширена и дополнена. Помимо Суэцкого в планах значился дублер Панамского канала, глубоководные гавани на Аляске, дробление медных руд в Аризоне и масса других масштабных проектов.

Тем не менее к реализации «Плаушера» фактически не приступали. С 1961-го по 1973 год 26 взрывов были проведены в Неваде, но за пределами полигона работы не велись.

Впоследствии в течение 12 лет в США пытались свести к минимуму вредные последствия от использования атомных боеприпасов, и все же полученные результаты не удовлетворили комиссию конгресса.

Эксперты пришли к выводу, что экономия при применении ядерного оружия на стройплощадках ничтожна по сравнению с затратами на обеспечение радиационной безопасности."


П.С. "....Взрыв "Тайга" был произведен 23 марта 1971 года, и стал фактически самым уникальным в СССР, первым на территории Пермской области. Взрыв по заявленным позднее задачам был частью проекта по переброске северных рек, одобренного ЦК КПСС и Совмином."

duabro qizonio

  • Гость
« Ответ #79 : 21 Сентябрь 2013, 00:34:13 »
Буквально два часа назад вернулся с творческого вечера Вячеслава Бутусова. Проход в Большой Зал Филармонии достался на халяву дружбана через его дружбана - длинноволосого Александра.
Так как просили выключить телефоны (чтобы не зваонили и не снимали), то просто убрал звук на вибровызов и время от времени делал кое-какие съемки. Задачи снимать выступление не было, ни звук, ни картинка ни на что не годятся.  :D

Будет пять роликов. Один почему-то "немой".
И ещё есть остатки пятизвёздочного с автографом (цены немеряной) ;).

duabro qizonio

  • Гость
« Ответ #80 : 21 Сентябрь 2013, 00:34:28 »

duabro qizonio

  • Гость
« Ответ #81 : 21 Сентябрь 2013, 00:55:36 »

duabro qizonio

  • Гость
« Ответ #82 : 21 Сентябрь 2013, 00:56:10 »

duabro qizonio

  • Гость
« Ответ #83 : 21 Сентябрь 2013, 00:56:45 »

duabro qizonio

  • Гость
« Ответ #84 : 21 Сентябрь 2013, 04:32:55 »

duabro qizonio

  • Гость
« Ответ #85 : 26 Сентябрь 2013, 10:27:16 »
В Симферополе у ж/д вокзала есть нонсенс-макдональдс. Забегаловка быстрого питания состоит из двух этажей с двумя вайфаями, которые одинаково работают как на первом, так и на втором этаже.
А в Новороссийске подают на завтрак "овсянку сэр".  :D


А вообще эта сеть в своё время из-за лени своих посетителей отказалась от постройки двухэтажных забегаловок.

duabro qizonio

  • Гость
« Ответ #86 : 27 Сентябрь 2013, 08:58:45 »
Вот короткий фото и видео отчет о прошедшем путешествии. Все результаты этого путешествия укладываются в несколько слов. Дешевле, интереснее и сытнее было бы ехать на своей машине. Даже одному. Но жизнь не терпит сослагательных наклонений. Только мы их терпим.


Встретил образ



Помолился на образа





А вот и пища



duabro qizonio

  • Гость
« Ответ #87 : 27 Сентябрь 2013, 09:00:30 »
ну, и наконец видео.



Оффлайн krizia

« Ответ #88 : 27 Сентябрь 2013, 10:16:10 »
 8)
Не сиськи красят девушку. А нет, сиськи, всё правильно.
"Не хотел говорить, но скажу. Хотя меня и не спрашивали"(с) Д.А. Медведев

Оффлайн Kasana

« Ответ #89 : 27 Сентябрь 2013, 21:28:02 »
Клевый будильник! Где брали? :spy:
Всегда говори то, что чувствуешь и делай то, что думаешь.
Молчание ломает судьбы.
Ф. Бегбедер.

Клуб Iwoman.ru

« : »