Автор Тема: День Победы - наш праздник.  (Прочитано 3896 раз)

0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.

Оффлайн nimphe

« : 08 Май 2014, 21:36:06 »
Хочу поделиться и услышать вас, друзья. Сегодня великий праздник для меня. Победили мы и благодаря моему деду - Лепешеву Василию Петровичу. Всю войну служил связистом. Связист-долгожитель - большая редкость. По статистике, полевые связисты, (а мой дед и в полях воевал), жили в среднем 7!!!! минут. Под шквальным огнем они порой восстанавливали связь. А что такое военные действия без связи? После войны вернулся дед Вася в родной поселок, родили с бабкой Аней они еще четверых детей, (двое уже были). Я - последняя внучка при его жизни. Он успел подержать меня на руках, даже салом втихаря накормил полугодовалую Ленку. Похороны деда Васи - мои первые отчетливые воспоминания. Мне было два года. Процессия и награды на красных подушках за гробом. Жалею, что не дожил он до моего сознательного возраста. Горжусь, что единственная внучка, внешне на него похожая. И характером, говорят, тоже в него.
Наверное, неудивительно, что папа мой - Заслуженный связист Ханты-Мансийского округа, а я 12 лет назад пришла работать на радио, теперь я на телевидении, но все равно День радио - мой праздник.
Я чувствую себя частицей Родины. Я горжусь свои дедом, который защищал страну, трижды был ранен. Я горжусь своей бабушкой, которая родила и сохранила детей в жуткие времена.
С Днем Победы, друзья!!!

Оффлайн Kasana

« Ответ #1 : 09 Май 2014, 08:36:09 »
С Днем Победы!!!
Всегда говори то, что чувствуешь и делай то, что думаешь.
Молчание ломает судьбы.
Ф. Бегбедер.

Оффлайн Big Mammy

« Ответ #2 : 09 Май 2014, 12:58:43 »
с Великой Победой!!!помню.горжусь.
Никто меня так не понимает, как я сама себя не понимаю.

Оффлайн Sobol

« Ответ #3 : 09 Май 2014, 18:54:39 »
Всех с Великим праздником победы!

Моя прабабушка воевала, и потеряла мужа, моего прадеда на войне.
Я хорошо помню мою прабабушку, она была добрейшим существом на свете! нянчила нас, правнуков больше, чем бабушка))
Умерла в 89 лет, за 5 дней до Нового года. Мне было лет 13.
До последнего стирала на руках, готовила вкуснейшие пироги, сама убиралась, и ходила без палочки, ни на что не жаловалась, вот какой характер и закалка у нее были) только видеть плохо стала к старости.
А голова работала так адекватно, что не у всех молодых так работает. Никого не обижала, ни к кому не лезла, жила тихой жизнью, любила внуков и правнуков.
И очень любила мороженное, моя мама всегда с зп давала денежку, что я купила ей мороженое (времена у нас тогда очень тяжелые финансовые были), радовалась этим стаканчикам больше, чем дети.
В конце декабря...проснулась утром, встала с кровати, кровоизлияние в мозг, сразу кома, через 4 дня умерла. Если можно так сказать...легкая смерть, без болей и мучений.

Ждала от государства обещанную квартиру за заслуги, т.к. жила с дочкой и ее мужем (мои ба и де), а "государство" ждало смерти моей прабабушки. Через неделю после смерти пришел документ, что ей выделили квартиру. А так как ее уже не было в живых - не дали, конечно)
Так она и не дождалась.


Женщина должна быть счастливой. И больше она никому ничего не должна.
__
Не всё то золото, что блестит. Но то что пахнет ****мом, определенно ****мо.

Оффлайн Pain

« Ответ #4 : 10 Май 2014, 00:45:27 »
Всех с Великим Днем Победы!
Мои бабушка и дедушка тоже воевали. Оба прошли всю войну аж до самого Берлина.
Дедушка, Виктор Степанович Калинин, служил в танковых войсках. К сожалению, не удалось его поспрашивать о службе - рано ушел из жизни, когда мне было всего 7 лет.
А бабушка, Дарья Ивановна, тогда еще Качалова, молодой девчонкой ушла на фронт водителем грузовика. От нее я много историй о войне наслушалась. До сих пор все храню в сердце и никогда не забуду. И детям-внукам передам. Очень горжусь.
Listen to many, speak to a few.
William Shakespeare

Оффлайн B_Vera

« Ответ #5 : 12 Май 2014, 10:11:26 »
 папа 10 летним пацаном был взят в плен ( с фронта, разведчик блин ;) ), сначала концлагерь, потом ему повезло- гастарбайтер. потом опять концлагерь. в 45 освобождали русские. бабушку и тетку- освобождали чехи. тетка была в Бухенвальде. деда расстреляли в 38- враг народа.( в последствии герой  Советского союза. Похоронен в  Бутово.) Мама прожила всю войну в тылу. Г. Магнитогорск. Перенесла, так называемый, уральский голод. Это когда хлеб-четвертинка на семью  и чайная ложка сахара на большой перемене детям до 12. Деда на войну не пустили- отличный инженер-бронь. два раза ловили "беглеца", последний раз с украинского фронта. Дали "чертей", вернули домой и слава Богу, только с довольствия сняли. Семья выжила чудом вообще.
 Я очень за всеми скучаю..... у меня  из прошлой жизни остался только брат. мы строим новую жизнь, каждый по своему....только вот.... мне не хватает моей родни.  :(
.
Вот мы и встретились!

Оффлайн Big Mammy

« Ответ #6 : 04 Август 2014, 20:54:07 »
Хоть и не 9 мая сегодня, и не 27 января, хочется поделиться с вами прочитанным..(источник не известен, инет)

Ленинградское чудо: духовные слагаемые

27 января 2014 года отпразднована семидесятая годовщина полного снятия блокады Ленинграда. Для тех, кто любит город на Неве, 27 января – священный день. И не только потому что Ленинград принёс на алтарь Победы невиданные жертвы (по официальным данным, в блокаду погибло около 850 тысяч жителей), и не только потому что город продемонстрировал беспрецедентный пример гражданского подвига – пример мужества, который может явить невоенный человек. Быть может, главное состоит в том, что именно в Ленинграде яснее всего проявилась та духовная победа, которую одержал советский человек в борьбе с фашизмом.

Когда в сентябре 1941 года фашисты замкнули блокадное кольцо, в то, что город на Неве выстоит, не верил, наверное, никто, кроме советских людей: в истории человечества не было города такого масштаба, который мог бы выдержать столь продолжительную осаду.

Город должен был погибнуть ещё осенью – в хаосе кровавых голодных бунтов, которые неизбежно должны были вспыхнуть там, где нормы выдачи продовольствия в разы были меньше необходимого дневного рациона. Но город не погиб, и бунтов не было – в январе в Ленинграде были проведены новогодние ёлки, а в самые суровые месяцы первой блокадной зимы в очередях за хлебом сохранялся идеальный порядок.

По всем мыслимым и немыслимым расчётам, тем, кто стоял в очередях за крохами мутного блокадного хлеба, жить оставалось недолго: если не лютый мороз, бомбёжки и дистрофия, то распространившая эпидемия должна была «прикончить» Ленинград. В условиях, когда не работала канализация, и трупы валялись на улицах, избежать массовой эпидемии было просто невозможно. Кроме того, кто бы стал убирать город весной 1942 года? Ещё чуть-чуть, и полноправными хозяевами города должны были стать крысы. Но эпидемии не случилось: когда снег растаял, ленинградцы вышли на улицы – и город засиял кристальной чистотой, и трупов на улицах не было. Те, кто помнит весну 1942 года, говорят, что не видели город чище, чем тогда.

Но только это не могло спасти Ленинград – ведь, чтобы избежать повторения «125 блокадных грамм с огнём и кровью пополам», истощённые после изнурительной зимы люди должны были обеспечить посадки овощей. Могли ли дистрофики, помимо ежедневного выхода на работу, ещё и копать землю, то есть заниматься тяжёлым физическим трудом? И могли ли в город доставить необходимые семена – тогда, когда весной Дорога жизни уже не работала? И, тем не менее, летом 1942 года на площадях города, в скверах и на островах зазеленели посадки.

А в августе 1942 года изнурённые люди собрались в Большом зале Филармонии, чтобы послушать Седьмую симфонию Дмитрия Шостаковича. Перед этим симфонию репетировали, и музыканты, собранные со всего Ленинграда, умирали на репетициях. В это же время далеко на юге, немецкие войска рвались к Сталинграду, и казалось, вот-вот Сталинград падёт. И те, кто сидел в зале и слушал музыку, и те, кто её исполнял, и те, кто не допустил того, чтобы на Филармонию упали бомбы, не могли не знать об этом. И, тем не менее, симфония была исполнена.

В январе 1943 года явленное в музыке чудо стало явью – блокада была прорвана, а год спустя операция по полному освобождению Ленинграда переросла в полномасштабный разгром когда-то непобедимой группы армий «Север», ещё совсем недавно готовых безжалостно навязать миру свой новый фашистский порядок. И день 27 января – это не просто День полного снятия блокады, но и день начала разгрома всего северного крыла немецко-фашистских войск.

Но начался этот разгром именно тогда, в августе 1942 года, – в стенах Ленинградской филармонии. Ибо именно в стенах Ленинградской филармонии была достигнута духовная победа над врагом. Седьмая симфония Дмитрия Шостоковича, проект футбольного стадиона имени Кирова Александра Никольского, перевод «Исповеди» блаженного Августина Марии Сергеенко – и многое другое, сотворённое в блокадном городе, – было публичной пощёчиной, нанесённой нацистам – ударом в самую сердцевину того, во что они верили.

Они верили, что из человека можно вытравить всё человеческое, убрать всё, что связано с ненавистным им «страдающим еврейским богом» и всем тем, что его страдание предписывало грешному человечеству. И, главное, они верили, что человека можно лишить способности творить – высшего небесного дара, в которой раскрывается свобода, присущая человеку. Этот Ленинград, где люди давно должны были съесть друг друга, этот проклятый Ленинград играл классическую музыку, творил и был, вопреки голоду и холоду, свободным, и это было нестерпимо для фашистов, ибо подрывало на корню то, во что они верили.

Говорят, что немецкие солдаты, слышавшие из репродуктора в советских окопах исполнение Седьмой симфонии, сдавались в плен. Даже если это – всего лишь красивая легенда, в этой легенде есть некоторая историческая правда.

«И народ, пришедший слушать Ленинградскую симфонию, встал и стоя рукоплескал композитору, сыну и защитнику Ленинграда. А я глядела на него, маленького, хрупкого, в больших очках, и думала: «Этот человек сильнее Гитлера...»», – вспоминала Ольга Берггольц.

Шостакович оказался сильнее Гитлера не потому, что у Шостаковича и у его народа было больше танков, самолётов и живой силы. Нет, Шостакович и его народ оказались сильнее Гитлера и его народа в духовной борьбе, и именно потому, в числе прочего, сотворили ленинградское чудо.

В чём же его слагаемые?

Во-первых, в блокаду яснее всего проявились качества русского человека, испокон веков присущие ему, воспитываемые им и лелеемые: жертвенность, коллективизм, уверенность в том, что «не хлебом единым жив человек». Именно они создали железную взаимовыручку ленинградцев, доведённой до незыблемой нормы жизни.

Читая сегодня – в эпоху тотальной атомизации общества – стихи и прозу блокадного времени, поражаешься тому, как многомиллионный город мог ощущать себя одним коллективом, одной большой семьёй («наше сумрачное братство», по выражению Ольги Берггольц) – общностью, спаянной не только и не столько дисциплиной, сколько ощущением единства.

«Единство, — возвестил оракул наших дней, —
Быть может спаяно железом лишь и кровью...»
Но мы попробуем спаять его любовью, —
А там увидим, что прочней...

Словно вторя этим словам Тютчева, Ольга Берггольц писала:

Что может враг? Разрушить и убить.
И только-то?
А я могу любить,
а мне не счесть души моей богатства,
а я затем хочу и буду жить,
чтоб всю её,
как дань людскому братству,
на жертвенник всемирный положить.

Во-вторых, духовного чуда победы не было бы и не могло бы быть, если бы Ленинград не смог предъявить человечеству нового идеала гуманизма. И это был совсем не абстрактный гуманизм, это было каждодневное преодоление отчуждённости каждый членом «сумрачного братства». Этот гуманизм являлся в мир, когда маленький ленинградский мальчик, возвращаясь с ёлки в январе 1942 года, нёс, обуреваемый голодом и всеми вызываемыми им страстями, в котомке свой съедобный подарок, чтобы поделиться им с мамой и с близкими. И чудо свершалась в тот момент, когда мальчик приносил и делился хлебом.

Я знала мир без красок и без цвета.
Рукой, протянутой из темноты,
нащупала случайные приметы,
невиданные, зыбкие черты.
Так, значит, я слепой была от роду,
или взаправду стоило прийти
ко мне такой зиме, такому году,
чтоб даже небо снова обрести.

Коллективное обретение неба, коллективное обретение нового качества бытия – вот что было главным в подвиге Ленинграда.

Никто меня так не понимает, как я сама себя не понимаю.

Оффлайн Kasana

« Ответ #7 : 22 Март 2015, 10:44:24 »
Некоторые интересности ко Дню Победы.
"Что говорили немецкие военачальники о советскИх танках"
http://www.popmech.ru/weapon/54443-kak-minimum-raven-tigru/
Я не спец, конечно. В комментах все прям профи, разбираются в тонкостях... Просто результат всего этого-мы знаем. Факт.
Всегда говори то, что чувствуешь и делай то, что думаешь.
Молчание ломает судьбы.
Ф. Бегбедер.

Оффлайн Kasana

« Ответ #8 : 22 Март 2015, 10:52:44 »
А у меня нынче на телефоне вместо гудков "Прощание славянки"   :wom:
Всегда говори то, что чувствуешь и делай то, что думаешь.
Молчание ломает судьбы.
Ф. Бегбедер.

Оффлайн SHADOW

« Ответ #9 : 24 Март 2015, 11:19:06 »
а у меня дядя пропал без вести в первый год войны...Очень хочу разыскать,но не знаю,с чего начать...мама ничего не помнит о нем-ей было 2 года,когда он ушел на фронт(между ними разница 18 лет)...А бабушки уже нет в живых...
Бывает та: смотришь на человека, на его поступки, слова, характер и понимаешь- сделано в Китае!

Оффлайн ВеДя

« Ответ #10 : 24 Март 2015, 21:43:07 »
А если так?
"Поиск пропавших участников ВОВ целесообразно начинать с уточнения информации на сайтах "Veterany.org", "Soldat.ru" и "Obd-memorial.ru", которые располагают солидными базами данных с фамилиями павших бойцов, обнаруженных поисковыми отрядами. Для подачи запроса потребуется ввести ФИО и, по возможности, дополнительную информацию о разыскиваемом (его возрасте, звании, боевых наградах и пр.) Базы на указанных порталах постоянно обновляются, поэтому отрицательный результат первой попытки может превратиться в положительный спустя некоторое время.

 

Альтернативой указанным сайтам может стать обращение в региональные военно-патриотические клубы, координаты которых можно отыскать в Сети. Поисковики внесут фото пропавшего родственника с персональными данными погибшего в общую базу, после чего к поиску бойца подключатся такие же энтузиасты по всей стране.

 

И, наконец, можно написать (позвонить) в программу «Жди меня», организаторы которой разыскивают пропавших солдат по всей планете. Для попадания в базу проекта потребуется заполнить анкету на портале "Poisk.vid.ru". Чем больше информации о пропавшем родственнике известно, тем выше вероятность установления сведений о нем. Поисковые мероприятия начинаются сразу после поступления анкеты. Согласно статистическим данным, сотрудники «Жди меня» еженедельно разыскивают сведения о нескольких десятках людей, около трети которых составляют не возвратившиеся с войны рядовые бойцы, офицеры и партизаны."
сытато

Оффлайн SHADOW

« Ответ #11 : 25 Март 2015, 10:06:21 »
СЫПАСИБА! так и сделаю
Бывает та: смотришь на человека, на его поступки, слова, характер и понимаешь- сделано в Китае!

Оффлайн Big Mammy

« Ответ #12 : 09 Май 2015, 14:46:21 »
С Днем Великой Победы, дорогие форумчане!
не смотря на распри и дележ заслуг, кто больше участвовал и кто больше достоин права присвоить победу себе, все же считаю что День Победы 9 мая это великий праздник всех советских людей, а у нас, как известно, была многонациональная страна СССР, слава нашим дедам, прадедам, бабушкам, прабабушкам, всем кто пережил то страшное время, всем, кто не дожил до светлого дня Победы, но положил свою жизнь за это, вечная память погибшим и слава живым. Ура!
Никто меня так не понимает, как я сама себя не понимаю.

Оффлайн Big Mammy

« Ответ #13 : 09 Май 2015, 14:56:27 »
у нас радость. родственники нашли братскую могилу, в которой захоронен брат моей бабушки, который погиб в самом начале войны и долгое время числился в пропавших без вести. Бабуля моя всю жизнь его искала, и были у нее возможности, т.к. работала в военной организации, а муж был в охране Сталина, но увы и ах. А сегодня, благодаря тому, что многие архивы стали доступны, найти его оказалось реальнее..жалко, бабуля не дожила до этого дня. Но мы обязательно съездим туда и помянем его.
Никто меня так не понимает, как я сама себя не понимаю.

Оффлайн Dimons

« Ответ #14 : 09 Май 2015, 18:40:56 »
С Днем Великой Победы, дорогие форумчане!
не смотря на распри и дележ заслуг, кто больше участвовал и кто больше достоин права присвоить победу себе, все же считаю что День Победы 9 мая это великий праздник всех советских людей, а у нас, как известно, была многонациональная страна СССР, слава нашим дедам, прадедам, бабушкам, прабабушкам, всем кто пережил то страшное время, всем, кто не дожил до светлого дня Победы, но положил свою жизнь за это, вечная память погибшим и слава живым. Ура!
С Днём Победы! Кто бы что не говорил-это НАША Победа, наших дедов и прадедов! Никто её у нас не отнимет, и у наших детей и внуков!
Порт приписки-Севастополь!

Клуб Iwoman.ru

« : »