Автор Тема: Интересности  (Прочитано 22216 раз)

0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.

Оффлайн Kasana

« Ответ #30 : 28 Декабрь 2011, 11:01:49 »
ДорОга... да, мужики поседели наверное: http://www.topgearrussia.ru/videos/145691/e4612656.html?from=sg
Всегда говори то, что чувствуешь и делай то, что думаешь.
Молчание ломает судьбы.
Ф. Бегбедер.

Настасья

  • Гость
« Ответ #31 : 30 Декабрь 2011, 21:56:26 »
Это точно чудо

Оффлайн Big Mammy

« Ответ #32 : 11 Январь 2012, 11:37:39 »
Шаварш Карапетян



Однажды, тридцать пять лет назад, один советский спортсмен навсегда оставил занятия спортом. Казалось бы, ничем не примечательная история, таких в спортивном мире — тысячи. Но это — лишь на первый взгляд. Потому что речь идет (приготовьтесь считать!) об 11-кратном рекордсмене мира, 17-кратном чемпионе мира, 13-кратном чемпионе Европы, 7-кратном чемпионе СССР. Спортсменов с таким «послужным списком» во всей истории спортивных состязаний можно перечесть по пальцам. И вот на пике своей формы, в зените славы и карьеры он вдруг уходит из большого спорта, чтобы через несколько лет открыть в Москве маленькую мастерскую по пошиву обуви. Этот человек в полном смысле этого слова закопал свой талант в землю, вернее — утопил его в ледяной и грязной воде Ереванского озера. Но упрекнуть его за это вряд ли повернется язык даже у самых горячих болельщиков.



…В тот день, 16-го сентября 1976 года, в Ереване сорвался в воду троллейбус, проезжавший по дамбе. Девяносто два пассажира оказались заживо погребены на десятиметровой глубине. Все они были обречены на неминуемую гибель, если бы не одно обстоятельство: именно в это время вдоль озера совершал тренировочную пробежку многократный чемпион мира по подводному плаванию Шаварш Карапетян. Впоследствии эксперты признают: никто на свете просто физически не смог бы сделать того, что сделал тогда Шаварш. Нырнув в замутненную падением троллейбуса воду, он разбил ногами заднее стекло, и стал вытаскивать потерявших сознание пассажиров. Более двадцати минут в ледяной воде. Двадцать спасенных жизней. На самом деле он вытащил из троллейбуса больше людей, но не всех удалось спасти. Когда Шаварш очередной раз выныривал на поверхность, столпившиеся на дамбе прохожие видели, что все его тело истерзано осколками разбитого окна.

Потом, на вопрос — что же было тогда самым страшным? — Шаварш ответил: «Я точно знал, что, несмотря на всю мою подготовку, меня хватит лишь на определенное количество погружений. Там на дне видимость была нулевая, поэтому я на ощупь хватал человека в охапку и плыл с ним наверх. Один раз я вынырнул и увидал, что в руках у меня… кожаная подушка от сиденья. Я смотрел на нее и понимал, что цена моей ошибке — чья-то жизнь. Эта подушка потом не раз снилась мне по ночам».

Когда на место трагедии принесли акваланги, оказалось, что в них нет воздуха. Шаварш Карапетян был убежден: будь баллоны полными, он смог бы спасти всех. Закрытая советская система не могла позволить, чтобы информация о негативном чрезвычайном событии проникла в печать,

Такой подвиг стоил ему тяжелейшей двусторонней пневмонии, осложненной общим заражением крови — в озеро сбрасывались городские канализационные стоки. Врачи с огромным трудом спасли ему жизнь, но о возвращении в спорт не могло быть и речи: Шаварш Карапетян стал инвалидом.

еще статьи и инфо об этом Великом ЧЕЛОВЕКЕ :

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%B0%D1%80%D0%B0%D0%BF%D0%B5%D1%82%D1%8F%D0%BD,_%D0%A8%D0%B0%D0%B2%D0%B0%D1%80%D1%88_%D0%92%D0%BB%D0%B0%D0%B4%D0%B8%D0%BC%D0%B8%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%87

http://168.am/ru/articles/568


http://www.peoples.ru/sport/swimming/shavarsh_karapetyan/index.html

Никто меня так не понимает, как я сама себя не понимаю.

Настя)

  • Гость
« Ответ #33 : 12 Январь 2012, 16:03:31 »
Интересная информация и за ссылки спасибо!

Оффлайн Polya

« Ответ #34 : 16 Январь 2012, 22:36:14 »
Какая история!
Только я не знала про Карапетяна или это вообще малоизвестно?
Каждый выбирает для себя женщину, религию, дорогу...(с)

Оффлайн Polya

« Ответ #35 : 25 Январь 2012, 13:00:42 »
Самый дорогой кофе в мире.
Самый дорогой кофе в мире – кофе сорта «Kopi Luwak». Родиной этого редкого и необыкновенно вкусного кофе является Индонезия. Его плантации расположены на трех островах – Яве, Суматре и Сулавеси. “Kopi” в переводе с индонезийского означает «кофе», а “Luwak” это маленький древесный зверек, которому мир обязан за самый дорогой сорт кофе.
Циветта (этот самый зверек) поедает плоды кофейного дерева, а непереваренные желудком зерна выходят вместе с экскрементами, которые бережно собираются, очищаются, сушатся и слегка поджариваются. Именно прохождение через желудочно-кишечный тракт животного придает кофе особую мягкость и прекрасный вкус.

Благодаря особенности своего производства поставки Kopi Luwak очень ограничены – около 1000 фунтов в год. В небольшом австралийском городе Таунсвилл чашечка этого напитка стоит 33 долл. США.
Каждый выбирает для себя женщину, религию, дорогу...(с)

Оффлайн Big Mammy

« Ответ #36 : 30 Январь 2012, 16:42:02 »
Леонид Иванович Рогозов
Антарктида любит сильных людей. Одним из таких был врач-хирург, участник 6-й Советской антарктической экспедиции Леонид Иванович Рогозов.Операция, совершённая им, навсегда останется в истории медицины.
О Леониде Рогозове в соавторстве с профессором-славистом Нилом Бермелом рассказал его сын Владислав, который в настоящее время работает в Великобритании, в отделении анестезиологии учебной больницы Шеффилда
В 1960 году этот молодой доктор, обучавшийся в клинической ординатуре по хирургии Ленинградского педиатрического медицинского института, отбыл на станцию Новолазерская как врач Советской антарктической экспедиции.

На четвертом месяце зимовки 29 апреля 1961 года молодой врач почувствовал себя плохо и спустя какое-то время понял, что у него воспалился аппендикс. Курсы антибиотиков не просто не улучшили, а ухудшили его состояние и выход тогда оставался один - срочная полосная операция.

(выдержка из дневника Л.Рогозова)
29 апреля, 1961 г.
«Похоже, у меня аппендикс. Я пока молчу об этом, даже улыбаюсь. Зачем пугать моих друзей? Чем бы они могли помочь?»
30 апреля, 1961 г.
«Я не спал всю ночь. Болит чертовски! Снежная буря бьёться сквозь мою душу, воет, словно сотня шакалов. Всё ещё нет очевидных симптомов того, что перфорация неминуема, но давящее дурное предчувствие пробирает меня... Это всё... Я вынужден думать о единственном возможном выходе: самому оперировать себя... Это почти невыполнимо... но я не могу просто опустить руки и сдаться.»

Кроме Рогозова ни одного медика на Новолазаревской не было. Эвакуация больного тоже не представлялась возможной, т.к. ни на одной из ближайших антарктических станций не было самолёта, да и плохие погодные условия всё равно не позволили бы выполнить полёт на станцию, находящуюся в 80 километрах от берега.

Тогда Рогозов принял решение проводить операцию самостоятельно. Для этого он подготовил трех ассистентов, которые не имели к медицине никакого отношения – метеоролога Александра Артемьева, механика Зиновия Теплинского и начальника станции Владислава Гербовича. Первый должен был выполнять функции медбрата, в задачу механика входило направлять свет, а Гербович дежурил на случай, если кто-то из его товарищей потеряет сознание.

(выдержка из дневника Л.Рогозова)
30 апреля, 1961 г.
18.30
«Я никогда во всей своей жизни не чувствовал себя так ужасно. Здание трясётся как маленькая игрушка во время бури. Парни всё узнали. Они приходят что бы успокоить меня. Я же огорчён – испортил всем праздник. Завтра 1 Мая. А теперь все бегают вокруг , подготавливают автоклав. Нам надо стерилизовать лежанку, так как будем оперировать.»
20.30
«Мне становиться хуже. Я сказал ребятам. Они начали выносить из комнаты всё, что нам не понадобиться.»
Врач решил обойтись без перчаток, т.к. понимал, что придется на ощупь иссекать аппендикс. В лежачем положении, с полунаклоном на левый бок, врач произвёл местную анестезию раствором новокаина, после чего сделал при помощи скальпеля 12-сантиметровый разрез в правой подвздошной области. Временами смотря в зеркало, временами на ощупь, он удалил воспалённый аппендикс и ввёл антибиотик в брюшную полость. Рогозов несколько раз был на грани обморока, потерял много крови, но тем не менее операцию завершил. По окончании операции он отметил что на аппендиксе было темное пятно, оно означало, что любое промедление могло привести к летальному исходу.

Таким образом, 27-летний советский врач 30 апреля 1961 года за 1 час 45 минут сделал сам себе успешную операцию и вошел в историю. Через пять дней у него нормализовалась температура, ещё через два дня были сняты швы.

Это событие описано Леонидом Рогозовым в «Информационном бюллетене Советской антарктической экспедиции», а также в своем дневнике, выдержки из которого приводит British Medical Journal.
Там же опубликованы воспоминания начальника станции Новолазаревская Владислава Гербовича. Он утверждает, что Рогозов во время операции был сосредоточен и хладнокровен, а вот ассистенты едва не упали в оборок.

Сам Леонид Рогозов писал следующее:

«Я не позволял себе думать ни о чем, кроме дела... В случае, если бы я потерял сознание, Саша Артемьев сделал бы мне инъекцию – я дал ему шприц и показал, как это делается... Мои бедные ассистенты! В последнюю минуту я посмотрел на них: они стояли в белых халатах и сами были белее белого. Я тоже был испуган. Но затем я взял иглу с новокаином и сделал себе первую инъекцию. Каким-то образом я автоматически переключился в режим оперирования, и с этого момента я не замечал ничего иного».

Добраться до аппендикса было непросто, даже с помощью зеркала. Делать это приходилось в основном на ощупь. «Внезапно в моей голове вспыхнуло: я наношу себе все больше ран и не замечаю их... Я становился слабее и слабее, мое сердце начинает сбоить. Каждые четыре-пять минут я останавливаюсь отдохнуть на 20-25 секунд. Наконец, вот он, проклятый аппендикс!.. На самой тяжелой стадии удаления аппендикса я пал духом: мое сердце замерло и заметно сбавило ход, а руки стали как резина. Что ж, подумал я, это кончится плохо. А ведь все, что оставалось, – это собственно удалить аппендикс! Но затем я осознал, что вообще-то я уже спасен!».

Операция, выполненная доктором Рогозовым на себе, вошла в десятку подобных актов героизма по версии сборника List Universe.

В петербургском музее Арктики и Антарктики в экспозиции представлены хирургические инструменты, которыми Леонид Иванович делал себе эту знаменитую на весь мир операцию. Мы еще опубликуем тут их фотографии и видеосъемку.

Экспедиция, в которой участвовал Рогозов, вернулась в Ленинград в октябре 1962 года. Через год он завершил свое обучение в ординатуре и поступил в аспирантуру все того же Ленинградского педиатрического медицинского института. В 1964 году защитил кандидатскую диссертацию «О резекции нижней трети пищевода по поводу рака».

За свою долгую медицинскую карьеру Рогозов работал в различных больницах. Последнее место его работы - заведующий отделением хирургии лимфоабдоминального туберкулёза Ленинградского (Санкт-Петербургского) НИИ фтизиопульмонологии.

Леонид Рогозов работал фактически до последнего дня жизни. Умер он 21 сентября 2000 года от осложнений после операции в связи с раком желудка. Похоронен на Ковалевском кладбище Санкт-Петербурга
Никто меня так не понимает, как я сама себя не понимаю.

Оффлайн Big Mammy

« Ответ #37 : 30 Январь 2012, 16:48:24 »
Линь Пэн
23 ноября 1942 в Атлантическом океане немецкая подлодка U-172 обнаружила судно и торпедировала его. По различным оценкам и источникам, из 55 членов экипажа удалось спастись 11 морякам. Одним из них был моряк китайского происхождения Линь Пэн. Обнаружив, что судно тонет, Пэн надел спасательный жилет и прыгнул за борт до того, как взорвались котлы, довершившие начатое торпедой. Проведя два часа в воде, он обнаружил стандартный восьмифутовый спасательный плот и забрался на него. На плоту находилось несколько банок с печеньем, сорок литров питьевой воды, немного шоколада, сахар, несколько фальшфейеров, пара дымовых шашек и электрический фонарик.

Первоначально Линь Пэн питался продуктами с плота, но вскоре пришлось прибегнуть к другим источникам. Он собирал дождевую воду, используя тент плота, а также занялся рыбалкой. Так как Пэн не очень хорошо плавал, то привязывал себя к плоту веревкой, закрепленной на запястье.

Провода из фонарика он превратил в рыболовный крючок, конопляные волокна верёвки он использовал как леску, а из выдернутого из плота гвоздя он сделал крючок для крупной рыбы. Для разделки рыбы он использовал самодельный нож, изготовленный из одной из банок с печеньем. После чего вялил рыбу на верёвке, натянутой над плотом. В один из дней сильный шторм обрушился на плот и испортил накопленные запасы рыбы и воды. Чуть живой Пэн смог поймать птицу и напиться её кровью.

Сначала он вёл учёт дням, завязывая узлы на верёвке, но потом решил, что это бессмысленно, и стал считать только месяцы, ориентируясь на полнолуния.

Спасение Район океана, где находился Линь Пэн, не был пустынным. Несколько раз его обнаруживали. Сначала мимо проходило грузовое судно. Как позднее утверждал Пэн, на судне видели его, но не стали брать на борт из-за того, что он китаец. Затем он был обнаружен патрульной эскадрильей самолётов ВМФ США, которые также заметили его и сбросили сигнальный буй, но вскоре разразился шторм. Также он видел несколько немецких подводных лодок.

В начале апреля 1943 года он обнаружил, что уже близко от земли, так как изменился цвет воды, это была уже не чистая океанская вода, но с заметным влиянием вод из устья Амазонки. 5 апреля 1943 года его обнаружили три бразильских рыбака, которые доставили его в Белен спустя три дня.

К моменту обнаружения Линь Пэн потерял в весе всего 9 килограммов и был способен передвигаться самостоятельно. Он провёл четыре недели в бразильской больнице, после чего британский консул переправил его в Великобританию через Майами и Нью-Йорк.

После окончания войны Линь Пэн решил эмигрировать в США, но не прошёл по квоте на китайских иммигрантов. Однако, благодаря своей известности и помощи сенатора Уоррена Магнусона, он получил специальное разрешение и в конце концов в 1952 году получил гражданство. Он продолжил морскую службу и вышел в отставку в 1983 году с должности шеф-стюарда.

Рекорд
Всего Линь Пэн провёл на плоту 133 дня. Когда ему сообщили, что никто никогда ранее не держался так долго, он ответил: «Я надеюсь, что никому и никогда не придётся побить этот рекорд».

Награды
Король Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии Георг VI наградил Линя Пэна медалью Британской империи, а в руководства Королевского флота по технике выживания вошли рекомендации Линя.
Никто меня так не понимает, как я сама себя не понимаю.

Оффлайн @Улитка

« Ответ #38 : 30 Январь 2012, 18:11:31 »
Vanilla, как интересно!
А про операцию я почему то считала, что это Сенкевич.  :-\ Вот елки!
Мир вокруг нас -это огромное зеркало! Какую рожу скорчишь - то и увидишь в ответ.

Оффлайн Big Mammy

« Ответ #39 : 31 Январь 2012, 12:00:56 »
Vanilla, как интересно!
А про операцию я почему то считала, что это Сенкевич.  :-\ Вот елки!
спасибо, мне приятно ОЧЕНЬ  :)
Никто меня так не понимает, как я сама себя не понимаю.

Оффлайн LESSA

« Ответ #40 : 01 Февраль 2012, 18:11:30 »
Любителям рыбок
Окружающий мир не злой и не добрый, ему всё равно есть ты или нет.

Оффлайн Kasana

« Ответ #41 : 01 Февраль 2012, 18:42:47 »
Круто!  :up: Про аквариум.
Всегда говори то, что чувствуешь и делай то, что думаешь.
Молчание ломает судьбы.
Ф. Бегбедер.

Оффлайн Valeri

« Ответ #42 : 02 Февраль 2012, 15:55:28 »
Солончак Уюни (исп. Salar de Uyuni) — высохшее соляное озеро на юге пустынной равнины Альтиплано, Боливия на высоте около 3650 м над уровнем моря.
Внутренняя часть покрыта слоем поваренной соли толщиной 2—8 м. Во время сезона дождей солончак покрывается тонким слоем воды и превращается в самую большую в мире зеркальную поверхность. Его называют Конец Мира (граница неба и земли).

<a href="http://www.youtube.com/watch?v=L4SOc2d5GLI" target="_blank">http://www.youtube.com/watch?v=L4SOc2d5GLI</a>
Наши представления о том, как всё должно быть, мешают нам наслаждаться тем, как всё есть.

Оффлайн Valeri

« Ответ #43 : 02 Февраль 2012, 16:45:29 »
Больше 120 миллионов красных крабов каждый год совершают миграцию через остров Рождества. Крабы буквально кишат на острове, заполняют дороги, дома, леса. А после их потомство точно так же через весь остров возвращается обратно.

Миграция красного краба, одно из самых зрелищных природных событий, происходит ежегодно на острове Рождества в восточной части Индийского океана, который принадлежит Австралии, и вызывает интерес не только у местного населения, но и у иностранных путешественников и любителей необычных природных происшествий.
Остров Рождества впервые увидели в 1615 году, а в 1643 году английский капитан Минорз прибыл сюда в День Рождества — от этого остров и получил своё название…

Каждый год, в начале сезона дождей, обычно это октябрь – ноябрь, более 50 миллионов взрослых особей Красного краба начинают переход из леса на побережье. Эти миграции, как правило, синхронны по всему острову. Самцы идут в авангарде огромной красной волны, самки присоединяются к ним чуть позже, весь путь занимает около пяти – семи дней. Если начинается сильный дождь, путь становится более трудным и долгим.

Наши представления о том, как всё должно быть, мешают нам наслаждаться тем, как всё есть.

Оффлайн Kasana

« Ответ #44 : 06 Февраль 2012, 12:00:42 »
Всегда говори то, что чувствуешь и делай то, что думаешь.
Молчание ломает судьбы.
Ф. Бегбедер.

Клуб Iwoman.ru

« : »